Новости недели: 14 — 21 февраля 2020

14.02.2020 11:12:00
1

Сбербанк сократил время принятия решения по заявке на ипотеку до 5 минут 

Сбербанк сократил сроки принятия решения по ипотечным заявкам. Теперь для клиентов, получающих зарплату на карту банка, процесс занимает всего 5 минут. В среднем же для одобрения заявки банку требуется 4 часа.

Сегодня 45% клиентов Сбербанка получают решение по ипотеке в течение 30 минут, 95% — в течение 24 часов. Это стало возможным благодаря цифровизации процессов и переходу к онлайн-оформлению ипотеки на сервисе банка ДомКлик.

Все подробности читаем в статье

2

Сбербанк и Росреестр регистрируют сделки с недвижимостью за 100 минут

Сбербанк и Росреестр запустили пилотный проект в сфере регистрации права собственности на недвижимость без посещения МФЦ.

Теперь в ряде регионов электронная регистрация ипотечных сделок в Росреестре для клиентов банка проходит в течение 100 минут с момента приема электронного пакета документов.

Отправка документов на регистрацию осуществляется сразу после подписания кредитного договора в офисе Сбербанка. Зарегистрированные документы все участники сделки получают по электронной почте. Это делает процесс оформления сделок с недвижимостью проще, быстрее и комфортнее.

3

Госдума проголосовала за расширение программы материнского капитала

Госдума на заседании в среду поддержала поправки, расширяющие программу материнского капитала, сообщает ТАСС.

Поправки продлевают действие программы материнского капитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией. Капитал будет выплачиваться семьям, где с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок, они получат 466 тыс. 617 рублей.

В случае рождения или усыновления второго ребенка и последующих детей размер выплаты составит 616 тыс. 617 рублей.

Кроме того, поправки сокращают срок оформления капитала (выдачи сертификата) с 15 до 5  дней, причем за счет электронного взаимодействия ведомств получить сертификат можно будет в беззаявительном порядке. Одновременно с месяца до 10 дней сократится срок оказания услуги по направлению капитала на те или иные цели (срок выдачи средств).

Одна из поправок распространяет право на получение капитала на первого ребенка и на отцов — единственных усыновителей ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2020 года и позже. Размер выплаты одиноким отцам-усыновителям второго и последующих детей будет увеличен до 616 тыс. 617 рублей.

4

Сбербанк заключил первую сделку с онлайн-сервисом подбора квартир

Сбербанк и застройщик «КВС» провели первую сделку с использованием нового сервиса подбора недвижимости на DomClick.ru. Квартира в Санкт-Петербурге от ГК «КВС» была подобрана в автоматическом режиме из тысяч вариантов.

Сервис позволит сделать процесс подбора недвижимости максимально удобным и эффективным. На сайте ДомКлик клиенты банка с одобренной ипотекой могут выбрать квартиры в новостройках от застройщиков, аккредитованных Сбербанком.

Покупатель вводит желаемые параметры будущей квартиры — ценовой диапазон, расположение, метраж, этаж, количество комнат и другие параметры, например, мансардные окна и близость к парку. Далее предложения отправляются клиенту в чат личного кабинета, здесь же он может задать вопросы напрямую застройщику. Покупателю, который воспользовался сервисом, предлагается дополнительная скидка 1% на квартиру.

5

Художникам предлагают уменьшить земельный налог

Художники и другие творческие деятели могут получить налоговую льготу на земельные участки, на которых располагаются их мастерские или ателье, рассказывает РБК. Такую поправку в Налоговый кодекс разработала группа депутатов во главе с первым зампредом Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергеем Катасоновым.

Льгота на земельный налог представляет собой налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на кадастровую стоимость 600 квадратных метров. 

 

Источник: https://blog.domclick.ru/post/novosti-nedeli-14-21-fevralya-2020